null “El consumo de aceite de oliva en las regiones de Dieta Atlántica supera al que hay en las zonas de Dieta Mediterránea”

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“El consumo de aceite de oliva en las regiones de Dieta Atlántica supera al que hay en las zonas de Dieta Mediterránea”

Previsión Sanitaria Nacional (PSN) ha acogido en su sede central en Madrid, el Palacio de Gamazo, el tercer encuentro del ciclo de conferencias ‘Dieta Atlántica: La excelencia en el paladar en perfecta armonía con la salud’. Esta tercera edición ha contado con las ponencias de Federico Mallo, catedrático de Endocrinología y Nutrición de la Universidad de Vigo, e Iván Domínguez, chef gallego Estrella Michelín al frente de prestigiosos restaurantes como Xeito (Madrid) y Nado (La Coruña).


Al acto han acudido en torno a un centenar de asistentes, entre ellos el primer secretario de la Embajada de Portugal, Pedro Marcelo Curto, el delegado de la Xunta de Galicia en Madrid, Juan Carlos Serrano, los principales representantes de las asociaciones profesionales de empresarios, juristas, médicos y periodistas gallegos en Madrid, la directora del Instituto Social de la Marina, un nutrido grupo de periodistas, así como restauradores de la cocina gallega en Madrid.


El presidente de PSN, Miguel Carrero, ha presentado el encuentro recordando “ese gran diamante que es la Dieta Atlántica” e insistiendo en que este patrimonio gastronómico es una forma de transmisión cultural. “Así, la sólida cultura gastronómica de Galicia, sus extraordinarios productos procedentes de tierra y mar y a las sencillas técnicas culinarias permiten su degustación más auténtica”.


Entre las principales conclusiones del encuentro, destaca la multitud de beneficios que ofrece para la salud esta manera de vivir. Tal y como ha apuntado el catedrático Federico Mallo, “los factores fundamentales que conforman la salud son la nutrición equilibrada, la actividad física y el descanso”. La Dieta Atlántica, además de destacar por la variedad, calidad y frescura de los alimentos, es original por la manera de prepararlos y la vida entorno a la cocina. “Va más allá, es una forma de vida que condiciona el resto”.


Federico Mallo ha subrayado que, en contra de lo que se suele pensar, no se trata de una moda o una dieta nueva, es un estilo de vida que “data de hace más dos milenios. Comenzó con la cultura castrense, siguió con el imperio romano, se nutrió del Camino de Santiago y se amplió con los alimentos provenientes de América”.


Mallo ha detallado, uno a uno, los grupos de alimentos que conforma esta dieta y las bondades a nivel fisiológico que ofrecen cada uno de ellos. “Las verduras, vegetales y frutas están en elcentro por su importancia, le siguen el pescado, los moluscos y los crustáceos, el uso de carbohidratos de lenta asimilación, con mezcla de harinas poco procesadas o con grano entero”. Capítulo especial ha dedicado al aceite de oliva, el vino, las castañas, los lácteos y las carnes magras de gran calidad.

Respecto al “oro líquido”, el experto ha defendido que, en contra a lo que se puede pensar, existe gran tradición olivera en Galicia. “El consumo de aceite de oliva en las regiones que conforman la Dieta Atlántica supera al del resto de España. Está totalmente integrado en la cultura gallega desde la llegada de los romanos. Existen incluso variedades autóctonas. Si tenemos en cuenta que el elemento más distintivo de la Dieta Mediterránea es el consumo de aceite de oliva, podríamos decir la Dieta Atlántica es más mediterránea que la propia Dieta Mediterránea”. Algo similar pasa con el vino. “En Galicia existen cinco zonas productoras y su consumo, con moderación, es otro de los elementos que ofrecen salud, ya que son de baja graduación, naturales y poco procesados”.
Para el experto, otra de las cuestiones fundamentales es el consumo de alimentos de temporada y de proximidad, lo que permite una alta trazabilidad.


Dieta Atlántica Vs. Mediterránea


Lejos de enfrentar la Dieta Mediterránea a la Atlántica, el profesor las hermanó parafraseando al gran experto de la primera, Ramón Estruch, quien las une en la denominada “Dieta del Paralelo 40. Se trata de la zona más templada del planeta, con proximidad relativa a las costas y con disposición de alimentos de forma estacional”.


Por otro lado, el chef Iván Domínguez ha centrado su intervención en la gastronomía y cocina atlántica gallega. “Quiero hacer esta indicación porque el concepto atlántico es muy extenso y yo de lo que sé es de mi tierra. De la frescura, del mar, de lo salado y de una nutrición de las más hiper-equilibradas”. Por otro lado, ha destacado la sostenibilidad de la cosecha y de la pesca. “Pasan los años y perdura el mismo sistema, sin masificaciones con el tiempo prudente que requiere tanto la recolecta como el cocinado”. Otro de los elementos diferenciales para Domínguez es la importancia de las materias primas que nutren el Mercado y los pequeños productores, lo trascendental de las conversaciones con ellos para conocer el producto. “Para inspirar mi cocina recuerdo mi niñez, los sabores de siempre, escucho a la gente que me transmite su cultura para ponerle el verso a mi plato".

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